CARA MENGIKUTI PELATIHAN PEMIMPIN MERDEKA BELAJAR

Oleh : Elis Nurhayati, M.Pd*)

Pemimpin Merdeka Belajar salah satu judul pelatihan yang terbaru dalam Platform SIMPKB, pada fitur guru belajar dan berbagi. Saat penulis mengikuti pelatihan ini, ada hal yang bikin penulis penasaran. Apa yang bikin penasaran? Di bagian awal pembelajaran, kita langsung disuguhkan kepada dua pokok permasalahan. Pertama berkaitan dengan keresahan-keresahan yang dialami oleh guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Dan kedua, berkaitan dengan perubahan apa yang bisa kita lakukan di sekolah.

Menurut penulis, permasalahan ini kontekstual, karena benar-benar sedang dialami oleh sebagian guru, khususnya penulis sendiri. Zaman memang sudah berubah. Perubahan itu bisa kita lihat secara nyata. Tuntutan kita harus berubah sudah tidak dapat kita pungkiri. Lalu, perubahan apa yang bisa kita lakukan sebagai seorang guru?

Penghargaan terhadap seorang guru saat ini, patut disyukuri. Karena ada berbagai fasilitas yang diberikan khusus kepada guru. Namun, timbal baliknya adalah seorang guru harus dapat menjalankan amanah yang diberikan. Guru diberi kepercayaan untuk membentuk jiwa dan watak peserta didik. Guru mempunyai kekuasaan untuk membentuk dan membangun kepribadian anak didik menjadi seseorang yang berguna bagi agama, nusa dan bangsa.

Dalam pelaksanaan pembelajarannya, undang-undang guru dan dosen, telah merumuskan bahwa tugas utama guru adalah mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai dan mengevaluasi peserta didik.

Kutipan artikel dari laman https://ayoguruberbagi.kemdikbud.go.id/artikel/tugas-peran-serta-tanggung-jawab-seorang-guru/:4.29, bahwa tugas dan peran guru mengalami perkembangan yang sangat nyata. Selain sebagai pengajar, pendidik, dan pemimpin, guru juga harus dapat menjadi sebagai organisator, demonstrator, pengelola kelas, fasilitator, mediator, motivator, inspirator, klimator, informator, inisiator, kulminator, dan evaluator.

Berkaitan dengan kata mendidik, penulis pernah mendengar, bagaimana caranya kita mendidik? Maqalah Sayyidina Ali bin Abi Thalib Karramallahu Wajhah menyampaikan tentang mendidik anak:

1. Didiklah anakmu sesuai dengan zamannya, karena mereka hidup bukan dizamanmu.
  2. Jika engkau menasehati seorang anak, maka janganlah engkau sebutkan bagian dari dosanya, agar rasa malunya tidak menjadikannya keras kepala.
  3. Wajib atasmu menyayangi anakmu melebihi kasih sayangnya terhadapmu.
  4. Alangkah banyaknya pelajaran, namun sangat sedikit orang yang mengambil pelajaran.

Kutipan artikel diambil dari https://www.junsetyawan.my.id/2016/12/cara-sayyidina-ali-bin-abi-thalib-mendidik-anak.html: 03.56.

Dari dua artikel yang sudah dibaca berkaitan dengan tugas guru, dan pernyataan yang disampaikan oleh Sayyidina Ali bin Abi Thalib, maka semakin menambah penasaran juga Bagaimana tugas guru sebagai pemimpin?

Pelatihan Pemimpin Merdeka Belajar melalui Platform SIMPKB, pada fitur guru belajar dan berbagi menurut penulis ini sangat keren. Kiranya cukup menggambarkan wawasan dan membuka pikiran bagi kita dalam menjalankan tugas kita sebagai pemimpin merdeka belajar.

Oleh karena itu, penulis mengajak kepada seluruh guru yang masih memiliki keresahan dalam menjalankan tugas dan fungsinya. Pelatihan dalam fitur guru belajar dan berbagi merupakan salah satu alternatif yang bisa kita ikuti. Cara mengikuti pelatihan, bisa dilihat melalui link youtube berikut : https://youtu.be/tqjzkiehTVc

Selamat mengikuti pelatihan. Semoga ilmunya bisa bermanfaat, dengan cara mengimplementasikan dalam kegiatan pembelajaran. Pada akhirnya bisa berimbas kepada perubahan kualitas pendidikan yang lebih baik.***

*) Staf pendidik di SMA Negeri 16 Garut

Tulisan yang sangat inspiratif sekali

01/12/2023 10:02 - Oleh Isoh Solihah, M.Pd. - Dilihat 1481 kali

13/10/2023 09:50 - Oleh Isoh Solihah, M.Pd. - Dilihat 681 kali

26/09/2023 21:30 - Oleh Isoh Solihah, M.Pd. - Dilihat 1312 kali

oleh Sipa Setiapani, S.S. editor Isoh Solihah, M.Pd. Ilmu itu  ada untuk kemudian disempurnakan oleh amalan karena kita belajar bukan hanya sekadar untuk menjadi tahu, tetapi unt

21/07/2023 19:46 - Oleh Sipa Setiapani, S.S. - Dilihat 3960 kali

26/06/2023 15:00 - Oleh Isoh Solihah, M.Pd. - Dilihat 560 kali

15/05/2023 12:00 - Oleh Isoh Solihah, M.Pd. - Dilihat 19635 kali

28/04/2023 10:39 - Oleh Isoh Solihah, M.Pd. - Dilihat 11489 kali
Seberapa Pentingkah Materi Prasyarat Matematika? Inilah Alasannya !

Matematika, sebagai salah satu mata pelajaran yang sering dianggap menantang bagi banyak siswa, membutuhkan pemahaman yang kuat dalam materi prasyarat sebelum mempelajari konsep yang le

05/04/2023 14:27 - Oleh Ipung Saepulrohman, S.Pd. - Dilihat 2711 kali
Transformasi Pendidikan Berlandaskan Filosofi KHD

Ki Hadjar Dewantara atau bernama asli Raden Mas Soewardi Soerjaningrat bukanlah satu-satunya pemikir pendidikan yang memiliki visi tentang Pendidikan yang Memerdekakan. Ada beberapa pem